пятница, 8 февраля 2013 г.

как исправить высокий межкомнатный порог

 Труднее всего реализовать это будет в случае с балконом, так как обычно он находится на другом уровне, чем вся квартира, и между ним и внутренними помещениями существует высокий порог. Но цель все-таки выполнима. К примеру, можно поднять уровень пола на балконе.

Балкон для инвалида

Необходимо ликвидировать и прочие преграды, которые могут также ограничивать инвалида. С виду безобидный межкомнатный порог запросто готов стать серьезной помехой. Поэтому Топоева рекомендует обязательно их сглаживать или же убирать вовсе. Высота порога не должна превышать 13 миллиметров.

Безбарьерная квартира

То же правило актуально и для ванной комнаты и санузла, поэтому, как считает Топоева, санузел наверняка придется объединить. Дело это, естественно, хлопотное и трудоемкое, зато после такой перепланировки у человека на коляске появится место для маневра, а, значит, больше свободы действий.

Помимо всего этого, следует избавиться от лишней и громоздкой мебели в комнатах, в прихожей и на кухне. Расположение мебели должно обеспечивать свободное пространство не менее 1,5 метра для разворота инвалидного кресла.

Крайне важно расширить выход на балкон, если таковой имется. Для инвалидов, которым сложно регулярно выходить на свежий воздух, лоджия становится единственным местом, где возможно в любой момент подышать свежим воздухом. Поэтому доступ на балкон должен быть свободным. 

Проход шириной не менее 0,915 метра нужно также предусмотреть хотя бы с одной стороны кровати.

В связи с этим дверные проемы нужно раздвинуть до ширины минимум 0,9 метра, а внутриквартирные коридоры, пусть и во вред другим помещениям до 1,15 метра по-другому возможность свободного перемещения по квартире для инвалида будет ограничена. 

Поэтому для начала, как рекомендует архитектор, необходимо расширить пространство для передвижений. Ведь человеку с ограниченными возможностями потребуется больше места и для прохода, и разворота.

Человеку, движущемуся на инвалидной коляске или же с помощью костылей, нужно создать условия, благодаря которым у него появится возможность быть максимально самостоятельным. Данным принципом, следует руководствоваться, приступая к переделке жилплощади, считает архитектор Анастасия Топоева.

Расширяем пространство

Но быть владельцами таких квартир удается вовсе не многим. Основная масса инвалидов-колясочников прописаны в обыкновенных квартирах и самостоятельно обустраивают и обживают их согласно собственным нуждам. Хотя, как показывает практика, превратить даже обычную квартиру в специальную вполне возможно. Основное, это принять к сведению все необходимое.

 Совершенным вариантом, как думают профессионалы, было бы поменять имеющуюся жилплощадь, специально подготовленную для жизни инвалида. Благо в настоящий момент строящееся социальное жилье может похвастаться наличием сообразных предложений. Обычно специальные квартиры расположены на первых этажах домов, имеют увеличенные габариты и минимально необходимое оборудование. 

Квартира для инвалида

Переезд лучший выход

Но даже знакомый дом может неожиданно стать полосой преград для инвалида-колясочника. Так именуемая безбарьерная среда в первую очередь необходима ему в собственной квартире и только потом за ее пределами. Поэтому так важно оборудовать имеющуюся жилплощадь под персональные требования особых жильцов.

 Для любого среди нас дом это зона уюта. Здесь все привычно и знакомо, все на своих местах. По "родной" квартире можно двигаться в том числе и в кромешной темноте, на автопилоте преодолевая все вероятные препятствия. Мышечная память позволяет открывать двери и окна, включать свет, не задумываясь.

Доступная среда: как оборудовать жилплощадь для инвалида?

Доступная среда: как оборудовать жилплощадь для инвалида?4-07-2012, 00:39. Разместил:

Комментариев нет:

Отправить комментарий